Изменения в иммиграционных правилах с 1 января 2019 года.


В данной статье приведены не все изменения, а лишь основные по мнению автора. Автор не несёт ответственности за достоверность, актуальность, полноту информации.


1) Электронная подача. Заявитель или же его уполномоченный законный представитель (адвокат) может подать заявление на получение разрешения на пребывание (выдача или продление) в электронном виде через систему Enter Hungary.

Требуется регистрация, ссылка на систему: https://enterhungary.gov.hu/eh/

Сайт пока что доступен на венгерском языке. Инструкция по пользованию: https://enterhungary.gov.hu/eh/assets/hu-felhasznaloi-utmutato.pdf


Заявка не может быть подана в электронном виде, если подача происходит через представительство (консульство) или в случае, если основанием для подачи прошения является исключительное обстоятельство.

С помощью системы Enter Hungary можно предоставить данные, необходимые для вынесения решения по заявке, и загрузить необходимые приложения (фото, анкета, дорожный документ) и подтверждающие документы (цель пребывания, финансовое обеспечение, жилье, медицинское страхование, возможность дальнейшей или обратной поездки).


В случаях, когда закон требует личного появления, использование электронной системы не освобождает заявителя от личного появления!


Заявление на получение разрешения на пребывание считается поданным, только если заявитель или уполномоченный законный представитель

(а) оплатил сбор, если подача облагается сбором;

(b) в случаях, предписанных законом, отпечаток пальца и фото гражданина третьей страны было зафиксировано не позднее, чем через 15 дней после подтверждения от Управления миграции.

Источник: сайт Управлении иммиграции Венгрии http://bevandorlas.hu


2) Продление разрешения на пребывание. Продление разрешения на пребывание, даже при исполнении условий, предусмотренных законом, может быть разрешено только в том случае, если на момент подачи заявления пребывание гражданина третьей страны превысило девяносто дней в течение любых ста восьмидесяти дней.

Источник: 16. § (4) Закона II издания от 2007 года «О въезде и пребывании граждан третьих стран»


3) Изменения, касающиеся карты пребывания члена семьи венгерского гражданина (tartózkodási kártya magyar állampolgár családtagja részére). С 1 января 2019 года в отношении членов семьи венгерского гражданина нужно руководствоваться положениями Закона II издания от 2007 года «О въезде и пребывании граждан третьих стран». Граждане третьих стран, являющиеся членами семьи гражданина Венгрии, могут подать заявление на получение разрешения не пребывание с целью совместного проживания семьи (воссоединения семьи).

Те граждане третьих стран, являющиеся членами семьи гражданина Венгрии, которые на 1 января 2019 года располагают действительной картой пребывания члена семьи венгерского гражданина (tartózkodási kártya magyar állampolgár családtagja részére) и картой постоянного пребывания (állandó tartózkodási kártya), выданных до 31 декабря 2018 года, до окончания срока действия карт по запросу могут получить национальный ПМЖ (nemzeti letelepedési engedély)без изучения условий. Национальный ПМЖ не могут получить граждане третьих стран, являющиеся членами семьи гражданина Венгрии, если:

  - для получения карты пребывания и карты постоянного пребывания властям были предоставлены ложные данные и информация; или

  - семейные отношения, на основании которых была выдана карта пребывания, были установлены с целью приобретения права на пребывание; или

  - имеются исключающие причины, изложенные в пункте с) абзаца (1) и абзаца (2) 33.§ Закона «О въезде и пребывании граждан третьих стран»

  - гражданин третьей страны был ранее судим и не был освобождён от ограничений, связанный с судимостью; или

  -  брак с гражданином Венгрии прекратился менее чем за 3 года с момента получения карты пребывания или карты постоянного пребывания не из-за смерти супруга(и) или прекратилось родительское попечение; или

  - нет действительного сожительства с гражданином Венгрии; или

 - гражданин третьей страны, являющиеся членом семьи венгерского гражданина, покинул территорию Венгрии более чем на 6 месяцев.

 - в случае с картой пребывания, выданной на основании семейных связей, и картой постоянного пребывания супруг(а) венгерского гражданина покинул(а) территорию Венгрии с намерением поселиться за границей.


Для определения, угрожает ли член семьи общественной или национальной безопасности Венгрии делается запрос в специализированные органы с целью получения заключения.

Источник:сайт Управлении иммиграции Венгрии http://bevandorlas.hu


4) Административный спор на национальный ПМЖ. Если заявка на получение национального ПМЖ (nemzeti letelepedési engedély) отклонена из-за того, что заявитель не представляет интерес для Венгрии, то в рамках административного иска суд не вправе менять решение по окончательному отказу.

Источник: 35. § (1b) Закона II издания от 2007 года «О въезде и пребывании граждан третьих стран»

Ханкович Андраш   /   +36 30 346 8734   /

info@hunhomeconsult.com   /   Будапешт, Венгрия

При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.hunhomeconsult.com) обязательна.

Фото предоставлены: www.thescout.hu

Все права защищены © 2015-2019 

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon